出汗的五个惊人益处

时间:2015-3-25 14:33:02  查看:499

虽然汗液带有难闻的气味,也会在衣服上留下痕迹,让人在公共场合感到尴尬,然而,这种生理现象却对健康有着不少益处。美国的皮肤病专家埃德博拉·德里-迈克尔博士说:"出汗是人体和皮肤防止自己变得过热的一种方法,它还能加快血液循环。流汗表明身体里有一种内置的机制来保持凉爽,有助于毛孔的打开和畅通。"

  一、增加内啡肽的分泌量

  当人们在健身房进行剧烈的锻炼或是在太阳下快步走,就会出汗。锻炼会增加内啡肽的分泌量,它在体力活动过程中被自然释放出来,让人感觉良好。2009年发表在《英国皇家学会生物通讯期刊》上的研究表明:团队运动会增加内啡肽的分泌量,并减轻疼痛;其效果要优于一个人独自锻炼。因此,参加伦巴舞或热瑜伽这样的团队健身课程能保持心情愉快。

 二、排出体内毒素

  出汗能把体内的乙醇、胆固醇和盐分冲刷出来。汗液其实是身体排毒的导管。2011年发表在《环境与污染毒理学年鉴》上的研究表明:许多有毒元素能通过汗液排出体外。研究人员认为:为了监测人体内的有毒元素,汗液分析可以作为一种额外的方法,而不仅仅是通过血液(或尿液)测试。

  三、降低人们患肾结石的风险

  出汗能有效排出体内盐分并保留骨骼中的钙质。这一生理过程能限制盐和钙在肾脏和尿液中堆积起来,而这正是结石的来源。并非巧合,出汗较多的人会喝更多的水,这也是预防肾结石的一种方法。此外,中轻度的体育锻炼所导致的出汗能改变身体处理营养物质和液体的方式,从而防止了结石的形成。

  四、预防感冒和其他疾病

  出汗实际上有助于抵抗结核病菌和其他危险的病原体。汗液中含有的抗菌肽能有效地抵御病毒、细菌和真菌;它能进入细菌的细胞膜,对其进行分解。2013年发表在《美国国家科学院院刊》上的研究成果表明:皮离蛋白能够非常有效地对抗结核病菌和其他细菌。这种天然物质比抗生素更为有效,皮离蛋白这种天然的抗生素在微酸性的汗液中能够自然的被激活。

五、祛痘

  汗液能去除堵塞毛孔的毒素,消除皮肤上的粉刺和疤痕;但这种好处只适用于轻中度的出汗。过度出汗会导致皮肤感染,如疣和癣;患有多汗症的人通常会出现湿疹和皮疹。

  运动并非出汗越多效果越好

  大量出汗降低运动能力

  有的人认为通过汗液可以排出体内的代谢废物,具有排毒的作用,所以觉得出汗越多越好。汗液其实来自血液,汗液中含有一定的血液成分。出汗时部分水分蒸发了,而固体物质如蛋白质、氨基酸等则留在皮肤表面,经皮肤表面微生物的作用,可产生一些具有汗酸味的物质,所以有人觉得汗液不干净。其实汗液中除了一些代谢废物外,还有许多对机体有用的物质,如矿物质、蛋白质、氨基酸、维生素等。随着汗液的丢失,这些营养物质也随之丢失了。